2008年01月25日

ということは・・・

ゼラチン使ったお菓子は苦手でこのブログでも1回しか紹介していない、
えっこんなかんたんなもん、オーブン使ってお菓子作るより楽やで
と友人からご指摘を受けるのですが、
どうもわたしとゼラチンの相性が悪いようで、
カーンむかっ(怒り)試合開始で格闘
すっきりきれいに溶けないのよぉ、ということは固まらない。

かんたんなもんには後ろ髪ひかれる、
からだにもお肌にもコラーゲンたっぷりの
ゼラチンをなんとかてなずけて、
おいしいプリンやゼリーが食べたい、
季節はずれだがやっちゃおうかな、そう思ったら作りどき。

08.01.kurogoma.purin.JPG

できたぁー黒ゴマプリン、
やりました!!型からはずせているということは固まりました。
火にかけて温めた材料に水で溶かしたゼラチンを投入、
これならきれいに溶けてくれました。

さらに季節はずれのマンゴーをのせて
生クリームでちょいとデコレーション。

お味は黒ゴマのコクとその他のまったり感が濃厚、
もう少し軽くできそう、けどおいしかったざんす。
うまくできあがったのでまたリピして作ってみようと、うふふ。

うちには大きなお料理用のお鍋しかないから、
少しの材料を火にかけるのに、
小ぶりのミルクパンのようなお鍋が欲しくなっちゃいました。
後片付けもラクそうだしね←どこまでも手抜き思考ふらふら

こちらの本で作りました。
 かんたん、おやつ

08.01.kurogomapurin.2.JPG

少量のかわいいお菓子がたくさんのっていて、
簡単のゼリーのもが数種類、これみて新作また作らなきゃ、
そして本格的なマカロンや小さなスポンジケーキまで幅広い。
レシピに添えてある写真はどれもカフェ風で小物づかいがいけてる。
これも買いの大きなポイントになりました。
お値段もプチ価格680円!!でこれだけの内容、大満足なのでした。

 キッチンのアクセントにもなりそう

 食物繊維たっぷり

 2点以上で送料無料 自然な風味がからだにやさしそう

ランキングに参加中です、おねがいしまーするんるん
banner_04.gif e_02.gif にほんブログ村 生活ブログへ




posted by ルウ at 07:00| Comment(9) | TrackBack(0) | おうちカフェなこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ルウさん、こんばんは。
黒ゴマプリンおいしそうです。
季節問わず、私はプルプル系おやつが
好きなので、ん〜、食べたいです。
夫が実は胡麻が苦手なので、なかなか
胡麻を使ったおやつを作る機会が無いのです。
胡麻和えなんか作っても、ほとんど手を
つけてくれないんですよー。苦
Posted by ユキティ at 2008年01月25日 23:06
ゴマ大好きなんですよ〜♪
はぁ〜、黒ゴマプリン食べたいなぁ(*^-^*)

この本、持ってます!
・・・・・すてきな奥さん買ったら付録でついてきて。
いろいろ載ってるから、見てるだけでも楽しいですよねぇ。
Posted by hina at 2008年01月26日 02:36
ルウさん
こんばんは♪pontaroです。^^

胡麻プリン・・・
美味しそうですぅ♪^^

胡麻豆腐とかも・・・
好きですよぉ〜♪^^

かなり・・・
コクがありそうですけど・・・
どうでしたか?^^
Posted by pontaro at 2008年01月26日 19:44
プルプル系おやつおいしーですよね、
今回納得いくできばえになったから
やっとこれからはまれまーす。

ご主人胡麻がだめなんですか、残念、
このおいしさを共有していただきたかったです、
胡麻じゃないよぉーと言って出せるものじゃないですしね、
おもいっきり見た目でばればれだから。
Posted by ユキティ さんへルウ at 2008年01月26日 23:31
黒ごまペーストがたっぷり、
コクがあって和スイーツもいいですね。

うわぁーいいなぁ、付録でついていたんですか!!
主婦雑誌も要チェックだわ。
Posted by hina さんへルウ at 2008年01月26日 23:33
胡麻豆腐もおいしいですよね、
こどもの頃はよう食べへんかったけど、
大人になって食べれるようになった1品です。

ゴマたっぷりでこのプリンかんたん、
いけますよぉ。
Posted by pontaro さんへルウ at 2008年01月26日 23:35
おはようございます。

とっても美味しそう!!私も黒ゴマプリン好きです。
ゼラチン系、固まるかどうかドキドキしますよね〜。
だから私もあまり作らないけど、食べるのは好き。
この本もとってもよさそうですね!
Posted by 夏姫 at 2008年01月28日 08:47
おはようございます。

とっても美味しそう!黒ゴマプリン、私も大好きです。
ゼラチン系、固まるかどうかドキドキしますよね。わかります。
だから、私もあまり作りませんが、プルプル系は食べるのは大好き。

この本も、とってもよさそうですね。
Posted by 夏姫 at 2008年01月28日 08:51
コメントおそくなってすいません。
もうびっくりするくらいおいしかったです!!
ゼラチンの気持ちわかっていただけますぅー、
うれしい、そうそうなんです、
冷蔵庫あけて何回傾けたことか笑。

食べきりサイズの分量で思い立ったら作れそう、
そんなのがいっぱいのっていまーす。
Posted by 夏姫 さんへルウ at 2008年01月29日 21:43
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/80134148
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。